個性を味わう“フレンチラム”フェア開催
French Rhum Fairフレンチラムの世界へようこそ
8月14日(水)~20日(火)の一週間、伊勢丹新宿にて、フレンチラムのプロモーションを開催します。
イベントの概要はこちら
https://www.isetan.mistore.jp/shinjuku/shops/foods/wine/shopnews_list/shopnews016.html
期間中、ゲストバーデンダーによる洋酒BARでのおもてなし!
8月17日(土)15:00~18:00 宮本氏
8月18日(日)15:00~18:00 中山氏
フレンチラムを使ったとっておきカクテルをお楽しみいただけます。
◆宮本 堅一朗 Kenichiro Miyamoto
西荻窪「BAR RUMHEAD」オーナー・バーテンダー。ラム酒もさることながら、DJの顔をもつほどの音楽好き。カクテルも音楽も宮本氏から生み出される作品には、地元の人たちを始め、遠方からのファンも絶えず、多くの人が魅せられている。
◆中山 篤志 Atsushi Nakayama
銀座「Bar Lamp」オーナー・バーテンダー。日本ラム協会理事。
世界に名だたる夜の街、銀座において、プレミアム・ラムを中心にじわじわとラム・ファンを広げる。ラムが本来輸出品目として重要であったことを実感させる品揃えでファンを魅了。ラムには欠かせないシガーもこよなく愛し、大人の嗜みを表現し続ける。
カリブ海のアンティル諸島のうちのひとつ、マルティニーク島。そこで作られる、贅沢なフレンチラムを試飲とともにお楽しみいただけます。
今回は、普段のライフスタイルや、どんな風にしてお酒を楽しんでいるか、そんなことを参考にアイテムをご紹介します。
食事と一緒にラムを楽しみたい!そんなあなたには・・・
日本で最も知名度の高いフレンチラム。樽で熟成させていない出来たての味わいを楽しめるブラン(ホワイトラム)。ソーダ割にミントやライムを添えれば、食事にも合うロングカクテルに。
普段ウイスキーを飲んでいる、そんなあなたには・・・
700ml・40度
フランス「ロゼリュール蒸留所」のシングルモルト樽で最後の6ヶ月を後熟。 ハチミツやキャラメルの味わいに、ほんのりピートを感じる味わい。 自社のサトウキビ農園に「3本の川」が流れているのが名前の由来。
【ニュー グローブ】5年 700ml・40度
数多くのモルトバーにも置いて頂いているインド洋の楽園”モーリシャス”のラム。他銘柄とはちがう桃や紅茶のような香りと味わいが特長。 フランス「ロゼリュール蒸留所」のシングルモルト樽で最後の6ヶ月を後熟。 ハチミツやキャラメルの味わいに、ほんのりピートを感じる味わい。 自社のサトウキビ農園に「3本の川」が流れているのが名前の由来。
甘いカクテルが好き、そんなあなたには・・・
オーセンティックバーでも大好評のラムベースのパイナップルフレーバーリキュール。ジンジャー、ライムの味わいも感じられ、ソーダで割るだけで夏を感じるカクテルに。
【クレマン】シュラブ リキュール ドランジュ 700ml・40度
ラムにオレンジ果皮や果肉、スパイスを浸漬して作ったオレンジリキュール。 現地ではクリスマスに飲む習慣がある伝統的なカクテル。
フレンチラムをゆっくりと堪能したい、そんなあなたには・・・
3つのビンテージをブレンドしたことにより、花のような香りにオレンジやベリーの味わい、 カカオのような余韻が秀逸。
【デパズ】レゼルブスペシャル VSOP 700ml・45度
ペレ火山の麓にあり石灰質土壌のため、エレガントな味わいが特長。
オーク樽で7年熟成しているため、をチョコレートやローストした果実のニュアンスも。
本格的なギフトを探している!そんなあなたには・・・
フレンチラムらしいブランデーを思わせる香りと、バーボン樽由来のバニラ香が複雑に絡む。長い余韻も特徴。